Conocimientos actitudes y prácticas que tienen las estudiantes del Colegio fiscal Nacional Ibarra sección diurna sobre causas y consecuencias del embarazo en adolescentes de 14 a 18 años en el período 2009-2010 - Herrera Paucar, Karla Estefanía (2011)
Este trabajo de investigación trata principalmente sobre el embarazo en la adolescencia, sus causas y consecuencias, como prevenir embarazos no deseados, además nos entrega estadísticas de la realidad e información sobre el porcentaje de jovencitas que tienen relaciones sexuales a temprana edad, sin responsabilidad. Los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la sexualidad y las relaciones de parejas adolescentes están matizados por tabúes, mitos, estereotipos y desinformación ya que experimentan una vida sexual prematura desde los 12 a 20 años, sin tener en cuenta el riesgo que corren en cuanto a los embarazos no deseados y al contraer enfermedades de transmisión sexual. Este problema ha ido mejorando gracias a la introducción de temas de sexualidad en el colegio, pero no se ha generalizado a todas las instituciones educativas, por tal motivo consideramos que el número de embarazos no deseados entra adolescentes sigue siendo elevado. Los jóvenes no desean tener relaciones a temprana edad por instinto, el problema es la influencia cultural que nos rodea, los niños y adolescentes nos encontramos rodeados de material pornográfico, tanto en la televisión, como en el cine, la música, publicidad de cualquier producto, en revistas, Internet y en los lugares de diversión y distracción a los que los jóvenes asistimos con frecuencia, cuyos mensajes "nos despiertan el interés por explorar lo desconocido".