Del Papel a la Pantalla Digital: La reinvención de los medios de comunicación - Saráuz Estévez, Luis Vinicio (2025)
La presente obra, titulada “Desafíos de los medios de comunicación frente a la era digital en la provincia de Imbabura”, propone un recorrido riguroso y a la vez reflexivo sobre esta transformación, a través de cinco capítulos que entrelazan teoría, historia, datos empíricos y análisis crítico. En el Capítulo I, Metodología de la investigación, se presenta el andamiaje científico que sustenta este trabajo. Aquí se describen el tipo de investigación utilizada, la estructura de la muestra, la selección de variables y el diseño del cuestionario, así como el análisis de los datos recogidos en los seis cantones de la provincia: Ibarra, Antonio Ante, Otavalo, Urcuquí, Pimampiro y Cotacachi. Este apartado ofrece la base cuantitativa y cualitativa necesaria para comprender la magnitud de los cambios en curso. El Capítulo II, Los medios de comunicación en transformación, realiza un recorrido histórico que permite comprender la evolución de la comunicación en el Ecuador. Desde la era de la señal abierta hasta la irrupción de la conectividad digital, se examinan las transformaciones en las audiencias: del receptor pasivo al prosumidor, figura activa que produce y consume contenidos, ampliando el alcance y el poder de la comunicación. En el Capítulo III, Medios universitarios: el caso UTV y Radio UTN, la investigación analiza la relevancia de los medios educativos y su papel en la sociedad imbabureña. Se estudia la misión y origen de estos medios, la programación y fidelidad de audiencias de UTV, así como la cercanía y permanencia de Radio UTN. Este capítulo también profundiza en la relación universidad–sociedad, destacando la importancia de fortalecer un vínculo comunicacional que contribuya al desarrollo comunitario. El Capítulo IV, Medios impresos: permanencia y declive, se centra en la prensa escrita, revisando los periódicos y revistas más consumidos a nivel local, el peso de los medios nacionales en la provincia y la percepción de confianza que aún despiertan. No obstante, se exploran también los escenarios futuros de un soporte que, frente al avance digital, se debate entre la reinvención o la desaparición progresiva. Finalmente, el Capítulo V, La Competencia digital en la provincia, examina el auge de las plataformas digitales como principales fuentes de información. El equipo de investigadores analizan las redes sociales más utilizadas en Imbabura, la influencia de la inmediatez y la gratuidad de los contenidos, y los nuevos modelos de interacción digital que configuran la relación entre medios, marcas y audiencias. Esta obra no pretende ser una conclusión definitiva, sino más bien una invitación a la reflexión y al debate sobre el papel de los medios en la era digital. Al conjugar datos estadísticos, perspectivas académicas y el análisis de casos concretos, busca ofrecer a la academia, a los medios de comunicación y a la sociedad en general herramientas para comprender y enfrentar los desafíos de un entorno informativo que no deja de reinventarse.