Análisis de los factores que influyen en las preferencias de los consumidores de la ciudad de Otavalo al seleccionar entre restaurantes de cocina tradicional y restaurantes de cocina extranjera - Lema Velasquez, Quisquis Antonio (2026)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar los principales factores que influyen en la selección de restaurantes de cocina tradicional o extranjera en la parroquia el Jordán, ciudad de Otavalo. En esta investigación se realizó diferentes análisis comparativos entre variables representativas de factores económicos, sociales y culturales para conocer el nivel de influencia en los consumidores. Con la implementación de este proyecto, se pretende desarrollar una propuesta informativa para los dueños o representantes de restaurantes de cocina tradicional en la parroquia el Jordán. El diseño de investigación consta de dos etapas estructuradas para poder cumplir con los objetivos de investigación. El tipo de investigación desarrollada en este trabajo fue de carácter descriptivo para desarrollar las características de cada una de las diferentes variables seleccionadas, con enfoque cuantitativo para analizar de forma estadística y comparativa los resultados obtenidos. Se utilizo un instrumento de recolección de datos que fue la encuesta estructurada con preguntas cerradas, la misma que se la efectuó a 379 personas de ambos géneros, comprendidos en el rango de edad de 18 a 50 años que viven o residen en la parroquia que fueron seleccionados intencionalmente. Los principales conceptos presentados en este trabajo están la definición del consumidor, los tipos de consumidores, preferencias y gustos del consumidor, siempre contextualizando y relacionando con la población objetiva de estudio. Como recomendación de la investigación se pretende inspirar a nuevos escritores, a utilizar esta información para desarrollar líneas de investigación, en base a la revalorización de la cultura y tradiciones de los pueblos.