Estudio de factibilidad para la creación de la microempresa de turismo de aventura Yachag Huasi en la parroquia de Quiroga, del cantón Cotacachi de la provincia de Imbabura - Flores Reyes, Isaura Maribel (2011)
La presente investigación denominada “Estudio de factibilidad para la creación de la microempresa de turismo de aventura Yachag Huasi ubicada en la parroquia de Quiroga, del cantón Cotacachi”, ha sido metodológicamente desarrollada bajo la modalidad de proyecto productivo. Realizado el Diagnóstico Situacional podemos determinar que existe una gran afluencia de turistas que visitan la Reserva Ecológica Cotacachi- Cayapas, posicionándose así en el segundo lugar en ser visitado luego de las Islas Galápagos, sobrepasando las 120.000 personas al año. Luego de tabuladas las diferentes fuentes de recopilación de la información como son las encuestas y entrevistas determinamos que existe un gran interés por practicar estos deportes de aventura en estudiantes de 14 a 23 años de edad, siendo el 49 % de la población en estudio, los deportes que mayor acogida tuvieron fueron los siguientes: bicicleta de montaña, trekking en la Laguna de Cuicocha, tour a caballo, visita a comunidades, ascenso al Cotacachi, además se identificó empresas dedicadas a prestar servicios de turismo de aventura, y como resultado obtuvimos que no existe mayor competencia a parte de la Operadora Turística Runa Tupari, la misma que tiene mayor orientación hacia el turismo comunitario. Los resultados obtenidos demuestran que los medios más eficientes por los cuales se informan los turistas son el internet y la televisión. Mediante el estudio de mercado se pudo determinar que existe una gran demanda potencial, por lo que prevé que la empresa tendrá grandes oportunidades de posicionarse en éste mercado y cumplir eficientemente con los objetivos y metas propuestos, se demuestra también que el turismo de aventura es una actividad que todavía no se encuentra explotada en su totalidad, por lo que representa una buena oportunidad para invertir. Se ha realizado el respectivo análisis económico financiero que determina la factibilidad de la inversión del proyecto, en el cual se obtuvo una inversión total para la ejecución del mismo con un monto de $ 20162,40 dólares, un TIR de 31% , un VAN de $ 9524,68 y el periodo de recuperación de la inversión indica que en dos años se habrá recuperado lo invertido, el costo beneficio es de 1.24%,técnicamente se obtuvieron los siguientes niveles de impacto que el proyecto generará en las áreas socio-económica con una valoración de 2.71 sobre 3, el impacto micro empresarial tiene una valoración de 2.80, el impacto cultural tiene una valoración de 2.75, y el impacto ecológico una valoración de 2.75, determinándose en forma global un impacto de 3 que corresponde a un nivel alto positivo.