Aplicación del control estadístico de procesos en una planta textil para determinar la estabilidad y capacidad de los procesos de fabricación de tejido de punto por trama Jersey - Benavides Portilla, Eduardo Andrés (2018)
“Texco S.A.” es una empresa industrial textil productora y comercializadora de tejido de punto que en poco tiempo ha logrado posicionarse firmemente en el mercado nacional. Si bien cuenta con los instrumentos necesarios para producir tejido de calidad, este se ve afectado a causa de la falta de control en los procesos de producción que finalmente generan tejidos defectuosos, reprocesos e insatisfacción de clientes. A pesar de contar con un departamento de control de calidad y realizar la inspección de tejido terminado, no es suficiente para garantizar los resultados requeridos. El presente proyecto realizó la investigación, desarrollo y aplicación de un sistema de control de calidad fundamentado en la prevención a través del control estadístico de procesos que permita garantizar la calidad del tejido en cada uno de los procesos de producción. Durante este proyecto se identificó, seleccionó y estudió variables que son críticas en el desempeño de los procesos de tejeduría, tintorería y acabados; para posteriormente determinar la estabilidad de funcionamiento, capacidad de cumplir con requerimientos e identificación de las posibles fuentes de variación que generan desajustes. Si bien los resultados significativos de un sistema de control de calidad se obtienen en el mediano y largo plazo, el presente trabajo expone la aplicación práctica de herramientas de control en la gestión de la calidad, de tal manera que en corto tiempo se constituya una estructura sólida que permita mayor productividad y mejores niveles