Manejo en semicautiverio de la Rana Marsupial Andina (Gastrotheca Riobambae), para educación ambiental en el Jardín Botánico de Quito, Provincia de Pichincha - Escanta Anrrango, Sandra Viviana (2010)
La presente investigación tiene como objetivo manejar en semicautiverio la rana marsupial andina (Gastrotheca riobambae) para educación ambiental en el Jardín Botánico de Quito (JBQ). El estudio consistió en intalar un terrario en las instalaciones del JBQ para manejar a la rana marsupial andina (Gastrotheca riobambae), pero debido a los depredadores de la especie se procedió a manejar en bandejas de plástico con dos tipos de alimentos en la etapa de renacuajo, el uno consistió en balanceado para peces en etapa de desarrollo en esta húmedo y el otro en insectos (zancudos, mosquitos (Díptera) y mariposas pequeñas (Lepidóptera); en la etapa adulta se alimentó a la rana marsupial andina (Gastrotheca riobambae) con especies de insectos que fueron manejados como parte de la investigación como la cochinilla de la humedad (Porcellio scaber), ninfas de grillos (Gryllus sp.), tenebrios (Tenebrio molitor) y mosca de la fruta (Drosophila melanogaster).En la presente investigación con la metodología aplicada se determinó que no existe diferencia significativa de crecimiento entre los dos tipos de alimentos aplicados en la etapa de renacuajo de la rana marsupial andina (Gastrotheca riobambae) por lo que el empleo de cualquiera de los éstos es óptimo, obteniéndose una máxima longitud de largo del cuerpo 2,250 cm y largo total 6,275 cm en etapa de renacuajo y una longitud máxima de longitud de la tibia 1,500 cm, ancho de cabeza 1,375 cm y largo de hocico a cloaca 3,305 cm en la etapa de adulto como 8 meses de manejo El objetivo del diseño de la propuesta de educación ambiental es motivar a los visitantes del JBQ y a la comunidad en general a la conservación de especies que se encuentran en peligro de extinción.