Propuesta artística sobre el maltrato infantil en Ibarra - Gálvez Sánchez, Susan Mercedes (2023)
El presente trabajo de investigación aborda el tema del maltrato infantil, una problemática social que ha existido desde tiempos remotos hasta la actualidad. El objetivo de este estudio es divulgar las razones y el origen de la violencia hacia los niños a través de una representación artística pictórica. Se empleó una metodología cualitativa con un enfoque narrativo, ya que se trabajó con datos no numéricos. Se analizaron las representaciones pictóricas y se describieron las características de las imágenes y su significado. La técnica de investigación utilizada fue la entrevista a diferentes representantes de instituciones públicas como el Ministerio de Inclusión Económica y Social, el Ministerio de Educación, la Dinapen y el Ministerio de Salud de la ciudad de Ibarra. Estas entrevistas tenían como objetivo abordar temas relacionados con la trascendencia del maltrato infantil y su evolución a lo largo del tiempo. La información recopilada se procesa mediante cuadros comparativos. Los resultados obtenidos a partir de los datos recolectados en las instituciones establecieron que el tipo de violencia más frecuente hacia los niños en la ciudad de Ibarra es el maltrato físico y psicológico. Como consecuencia de esto, los niños experimentan sumisión, inseguridad y depresión. En cuanto a la violencia física, los golpes son la forma más común de maltrato observado. En cuanto al maltrato psicológico, este se manifiesta a través del miedo y la inseguridad. Las consecuencias del maltrato infantil son principalmente de naturaleza psicológica. La causa principal del maltrato hacia los hijos son los traumas de la infancia que han experimentado los padres. El perfil de los padres que maltratan a sus hijos suele ser de exigencia y victimización. En conclusión, según las entrevistas realizadas a diversas entidades públicas, la violencia física y psicológica hacia los niños es la forma de maltrato más practicada. Además, los índices de maltrato físico y psicológico hacia los niños están en aumento en la ciudad de Ibarra.