La Misión De Las Inversiones En La Rentabilidad De Los Emprendimientos Que Operan En Torno A La Universidad Técnica Del Norte, Sector El Olivo - Rodríguez Trejo, Rosa (2020)
El propósito de la presente investigación fue describir la misión de las inversiones en la rentabilidad de los emprendimientos que operan en torno a la Universidad Técnica del Norte, sector El Olivo. Mediante una investigación de tipo cuali-cuantitativo con alcance descriptivo, se utilizó como herramienta de recolección de datos un cuestionario para encuesta que fue aplicado a los emprendedores de diversas actividades como: restaurantes, hospedajes, papelerías entre otros que operan en el sector, los emprendimientos son una alternativa para generar ingresos económicos y mejorar el nivel de vida de las familias, en este contexto son las mujeres a diferencia de los hombres las que más emprenden; las inversiones son de tipo personal y familiar en su mayoría, en el desarrollo de sus actividades buscan superar las dificultades más frecuentes como son la conformación del capital y el financiamiento, por otra parte desde el punto de vista de gestión pocos manejan un registro de costos de producción y gastos de operación, dejándose guiar por la experiencia en el momento de asignar recursos para operar las diferentes actividades, como es el pago de personal entre otras. Las inversiones en los emprendimientos se identifican por el buen uso de los activos fijos, diferidos y capital de trabajo en su mayoría de origen propio, esto ha incidido positivamente en el nivel de rentabilidad, cuyos resultados a pesar de las dificultades en la conformación del capital y financiamiento han permitido el aumento del capital de trabajo debido a una mayor actividad operativa, el incremento de las utilidades por mayor volumen de ventas ha contribuido a la compra de nueva maquinaria, equipos, muebles enseres y mejoramiento de la infraestructura física, los beneficios alcanzados han sido potencializados por la ubicación estratégica en torno a la institución de educación superior.