Proyecto de Planificación Recursos Empresariales Módulo de presupuesto UTN. Aplicativo: Sistema de Gestión del proceso de ejecución, seguimiento y liquidación del presupuesto UTN. - Guevara Lora, Andrea Verónica (2011)
Las personas y las organizaciones se desenvuelven en varios ámbitos, uno de ellos es el económico, lamentablemente esta área es inestable, predomina la incertidumbre. Por esto, es importante que se planeen las actividades a través de un presupuesto, dado que cuanto menor sea el riesgo menor será la incertidumbre[1]. El Presupuesto es uno de los ejes fundamentales de la gestión financiera dentro de una organización permitiendo planear los recursos (ingresos) con los que se cuenta, para dar cumplimiento a los planes operativos desarrollados (gastos) y cuyo grado de medición se lo realiza en su ejecución; y es ahí donde el presupuesto logra su propósito midiendo lo real con lo planificado y la gestión administrativa; además el presupuesto es susceptible a cambios ya que las finanzas son inestables por diferentes factores: mala planificación, imprevistos no contemplados, necesidades adicionales etc., por lo que se debe contar con estrategias que permitan modificar la presupuestación, a fin de que la gestión organizacional pueda quedar encuadrada entre el Presupuesto, la Decisión y el Control, ya que la aceptación de las pautas de conductas previamente establecidas constituye la única norma para evaluar, premiar o rectificar la ejecución realizada.