Comportamiento social del equipo Imbabura Sporting Club frente a la comunicación organizacional durante el segundo semestre del 2024 - Ochoa Zambrano, Dana Alejandra (2026)
El presente estudio se fundamenta en la importancia de la comunicación organizacional como elemento principal para fomentar un clima laboral apropiado y la cohesión interna en los equipos deportivos; se eligió al Imbabura Sporting Club durante el segundo semestre del 2024 como caso de análisis, en un contexto en el que las dinámicas internas y el desempeño grupal necesitan ser evaluados desde un punto de vista comunicacional. El objetivo general fue estudiar el comportamiento social del equipo con respecto a la comunicación organizacional durante dicho periodo. La investigación utilizó un enfoque mixto, fusionando encuestas aplicadas a jugadores y cuerpo técnico con entrevistas semiestructuradas dirigidas a expertos en comunicación institucional y miembros clave del club. Los hallazgos mostraron que, aunque hay un grado razonable de compañerismo e interacción dentro del grupo, se detectaron deficiencias en los canales formales de comunicación, poca retroalimentación efectiva y restricciones en la claridad de los mensajes provenientes de la dirección. Al igual que, se observó que una comunicación interna más estructurada podría ayudar de manera significativa a mejorar la cohesión grupal y reforzar el clima laboral. Se determina que para las relaciones entre los miembros del equipo y aumentar su rendimiento en conjunto, es esencial poner en marcha estrategias de comunicación transparentes, participativas y sean sostenidas a lo largo del tiempo.