Manejo de documentos e información de las secretarias que laboran en el Gobierno Autónomo Descentralizado Santa Ana de Cotacachi - Bonilla Velásquez, Samia Nicole (2020)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática sobre el proceso de clasificación en el manejo de documentos e información de los departamentos del Gobierno Autónomo Descentralizado Santa Ana de Cotacachi se desarrolló en base a las acciones inadecuadas de la sociedad y de la misma institución en la que no existe un proceso de creatividad y organización sobre los documentos e información. Esto se refleja en el tema a investigar, donde se ven involucradas las secretarias encargadas de fomentar la respectiva información, así como el público que desarrolla cotidianamente sus labores de documentación e información, trabajo que se desarrolla en el desenvolvimiento secretarial frente a la sociedad, puesto que su trabajo se debe a las instituciones que actualmente forman parte del círculo social. El objetivo de la investigación fue desarrollar un análisis de la situación actual del manejo de documentos por parte de las secretarias, para mejorar sus habilidades y destrezas en el proceso de clasificación de la información, mediante un manual que aporte a sus labores diarias dentro de la oficina y fuera de ella. En la metodología se empleó los tipos de investigación: descriptivo, documental, de campo y aplicada, así como los instrumentos de recopilación de datos que se aplicó las encuestas a los diferentes extractos de la población, esto contribuyó en el desarrollo del marco teórico respaldando las respectivas variables de investigación. En el proceso de interpretación de resultados se efectuó el análisis de la población y secretarias de los diferentes departamentos del Municipio de Cotacachi, por lo que se determinó un desarrollo positivo del proceso de investigación, que nos conlleva a la elaboración de una propuesta alternativa, la creación de un manual sobre el proceso de clasificación en el manejo de documentos e información de la misma institución, concluyendo y recomendando aspectos importantes como la aplicación de los diferentes procesos de la clasificación en el manejo de documentos e información de los departamentos del Municipio de Cotacachi.