Análisis del proceso de orientación profesional en el bachillerato, de los estudiantes del primer semestre de las carreras de Comunicación, Educación Inicial, Educación Básica, Diseño Gráfico de la Universidad Técnica del Norte - Bedón Carrera, Vanessa Katherine (2020)
La orientación vocacional y profesional, en la actualidad es de gran importancia, ya que esta ayudará en la decisión de una carrera profesional u oficio que las personas decidan para la vida. La investigación tuvo el objetivo de analizar el proceso que tuvieron los estudiantes durante el bachillerato para la elección de la carrera que están cursando, para esto, se concretó las bases teóricas, para lograr diagnosticar el cumplimiento de los procesos de orientación profesional en el bachillerato y posterior determinar la satisfacción que tiene los estudiantes con la carrera escogida; la metodología utilizada para esta investigación es de concepto cuantitativa y de tipo descriptiva, cuenta con un instrumento de tipo cuantitativo, se procedió a obtener resultados, los cuales fueron analizados en el IBM SPSS Statistics Base versión 22.0, se contó con una población conformada por 100 estudiantes de la Facultad de Educación, Ciencias y Tecnología. En los resultados obtenidos en base a los objetivos planteados, se concretó que la mayoría de los estudiantes recibieron una buena orientación profesional en los colegios de procedencia, además, se determinó que el nivel de satisfacción que tienen con la carrera es alto, de tal modo, se sienten a gusto con la elección que tuvieron. Por lo tanto, se concluye, que los colegios de procedencia de los encuestados hicieron cumplir con los procesos que se debe seguir para una correcta orientación vocacional y profesional