Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios en la construcción e instalación de tableros metálicos para medidores eléctricos y electrónicos en la ciudad de Ibarra - Lomas Paredes, Gloria Concepción (2010)
El presente proyecto ha sido elaborado para determinar la factibilidad de la creación de una empresa de servicios en la construcción e instalación de tableros metálicos para medidores eléctricos y electrónicos en la ciudad de Ibarra, debido a que en la actualidad no existe un empresa especializada en la fabricación de este tipo de equipos, de tal manera que el proyecto está encaminado a cubrir la demanda existente de la Empresa Eléctrica Regional Norte y de los usuarios de la misma, que requieren de tableros para el suministro de energía. Mediante este estudio se pudo determinar que la inversión es de aproximadamente USD. 113.647,29, conformada por activos fijos como: terreno, obra civil, vehículo para inspecciones, compra de material e instalaciones, equipos y muebles necesarios para la fabricación de los tableros, capital de trabajo y el activo diferido. El 40% de la inversión será cubierta con capital propio y el 60% con un préstamo en una institución financiera de la localidad. La producción anual estimada de los diferentes tipos de tableros es de 4.078,00 unidades y cuyas ventas proyectas alcanzan los USD 138.671,86 en el primer año y luego de cubrir la inversión la empresa obtiene una utilidad moderada. Las proyecciones de ingresos y gastos están realizadas para diez años en donde se determinó mediante la evaluación financiera y la utilización de indicadores que la ejecución del proyecto es conveniente. Además, de los beneficios económicos que generará el proyecto, también se convierte en generador de empleo directo.