Análisis del comportamiento del consumidor digital como base para estrategias de marketing efectivas: CASO IMBABURA - Brucil, Guillermo (2026)
Este estudio articula la participación de estudiantes y docentes de la carrera de Mercadotecnia de la Universidad Técnica del Norte, los mismos que levantan una información sólida de un caso real para tomarlo como un caso de estudio. El trabajo es un estudio probabilístico, que basado en el levantamiento de 1440 encuestas efectivas, cuya cobertura es la provincia de Imbabura, en sus cantones; Ibarra, Otavalo, Antonio Ante, Cotacachi, Pimampiro y Urcuquí, en las zonas urbanas y rurales, aplicando los métodos de muestreo al azar, por conglomerados, estratificado, polietápico, y sistemático que confirman la veracidad de la información recogida. Los hallazgos más relevantes que arroja la investigación son; el impacto que tienen las marcas a la hora de la decisión de compra de las personas, el posicionamiento de las mismas, a la hora de adquirir los teléfonos que necesitan, el uso y la penetración del internet especialmente en las zonas rurales de la provincia, hecho que causa una enorme impresión para quienes están inmersos en la dotación de los productos y servicios que se deberán dirigir a este segmento tan importante de la población. Otros de los hallazgos más relevantes son; el determinar cuáles son los aspectos más importantes a la hora de aplicar el marketing de servicios, finalmente se logra determinar el alcance que logran los medios tradicionales, como radio, prensa y tv, sin embargo; el dato más relevante es, el posicionamiento que adquieren los medios digitales y como se han convertido en un aspecto vital en el convivir diario del consumidor. La importancia de la información recopilada es que esta, servirá de fuente de información para que las empresas y negocios locales puedan cambiar su enfoque, para hacer más atractivas sus propuestas y lograr consolidar sus ventas a estos nuevos mercados digitales existentes.