Tecno-pedagogía: innovación y aprendizaje en la era digital - Basantes-Andrade, Andrea (2025)
La tecno-pedagogía se erige como un enfoque educativo innovador y crucial en un mundo donde la tecnología y la educación se entrelazan de maneras nunca pensadas. El libro Tecno-pedagogía: innovación y aprendizaje en la era digital responde a la necesidad de rediseñar los procesos educativos actuales, donde la tecnología se convierte en un aliado clave en la enseñanza y el aprendizaje. Este texto ofrece un análisis detallado y actualizado sobre los fundamentos, teorías y prácticas de la tecno-pedagogía, en el marco de la transformación educativa. Dirigido a educadores, investigadores y profesionales del ámbito educativo, este libro busca enriquecer la práctica pedagógica mediante la integración efectiva de la tecnología. En sus páginas, los lectores encontrarán herramientas, reflexiones y propuestas que los inspirarán a innovar y a reconsiderar sus enfoques en el aula. La obra se estructura en varios capítulos que abordan de manera profunda y crítica los principios y prácticas de la tecno-pedagogía, explorando desde su definición hasta su aplicación práctica en entornos educativos. Cada capítulo se apoya en teorías educativas e incorpora ejemplos concretos y casos de estudio que permiten visualizar la implementación de enfoques personalizados y adaptativos en la educación. En el primer capítulo, se presenta una definición de la tecno-pedagogía, abordando su evolución y los hitos históricos que han dado forma a este campo. Además, se exploran diversas formas de entender la pedagogía, estableciendo condiciones esenciales para la formación humana y promoviendo una nueva autonomía del aprendizaje. Este marco conceptual proporciona la base para entender cómo las tecnologías pueden integrarse de manera efectiva en el proceso educativo. El segundo capítulo se enfoca en las teorías y modelos que fundamentan el diseño tecno-pedagógico. Se examinan los orígenes de estos modelos, su definición y la relación entre el diseño instruccional y las teorías del aprendizaje. Al analizar distintos modelos de diseño, se ofrece una visión crítica y reflexiva que tiene la intención de ayuda a los educadores a implementar prácticas más efectivas en sus aulas. En el tercer capítulo, se abordan los nuevos horizontes que la tecno-pedagogía disruptiva abre en la educación contemporánea. Se discute su aplicación en el aula, la importancia de la planificación, la ambientación de clases, la participación dinámica de los estudiantes y la evaluación del aprendizaje. Asimismo, se resalta la relevancia de la retroalimentación en el proceso ducativo, convirtiéndola en una herramienta clave para el éxito del aprendizaje. El cuarto capítulo propone un enfoque hacia una tecno-pedagogía personalizada y adaptativa. Se exploran conceptos como el aprendizaje personalizado, el uso de algoritmos y Big Data en la educación, así como la inteligencia artificial y la gamificación. Estas temáticas son fundamentales para entender cómo se puede adaptar la enseñanza a las necesidades individuales de cada estudiante, asegurando una experiencia educativa más inclusiva y efectiva. Finalmente, la reflexión final para los docentes invita a una evaluación crítica sobre las prácticas actuales y futuras en el ámbito de la tecno-pedagogía, ofreciendo conclusiones y direcciones para avanzar en esta apasionante disciplina. A través de este libro, proporcionarmos un marco teórico sólido y esperamos inspirar a educadores y profesionales a innovar en sus prácticas pedagógicas, contribuyendo así a la construcción de un sistema educativo que se adapte a los desafíos del siglo XXI.