La influencia del tiempo de tratamiento en la autoestima de los pacientes del Cetad volver a la vida - Jácome Rocha, Andrés Ismael (2025)
El consumo problemático de sustancias psicoactivas constituye una preocupación de salud pública que afecta el bienestar físico, emocional y social de las personas, siendo la autoestima un factor determinante en los procesos de recuperación y reinserción social, por lo que resulta necesario analizar su evolución durante los tratamientos de rehabilitación; el objetivo general de esta investigación fue analizar la influencia del tiempo de tratamiento en la autoestima de los pacientes del CETAD “Volver a la Vida”; se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo–correlacional, no experimental y de corte transversal, con una muestra censal de los 40 pacientes, en rangos de permanencia de 0 a 2, 2 a 4 y 4 a 6 meses, aplicándose el Inventario de Autoestima de Coopersmith y una matriz de clasificación por tiempo; los resultados evidenciaron que los niveles de autoestima en las dimensiones sí mismo, social, familiar y general tienden a ubicarse en rangos medios, observándose una correlación positiva moderada (r = 0,501; p = 0,001) entre el tiempo de tratamiento y la autoestima general, lo que refleja una mejora progresiva en la percepción personal conforme aumenta el tiempo de permanencia; en conclusión, el tiempo de tratamiento influye en el fortalecimiento de la autoestima, en la percepción individual, por lo que requieren intervenciones prolongadas y específicas para consolidar resultados en los pacientes.