Un análisis del Sistema de Información Geográfica Multicriterio sobre la Susceptibilidad a los Incendios en la Región Andina: Un Estudio de Caso en Ibarra, Ecuador - Arias Muñoz, Darío Paul (2024)
La propagación descontrolada del fuego puede tener enormes efectos en los ecosistemas. En Ecuador, en 2022, los incendios forestales causaron una pérdida de 6566,66 hectáreas de cobertura vegetal. Ibarra es un cantón andino que también ha estado expuesto a incendios forestales y sus efectos. El objetivo de este estudio fue mapear la susceptibilidad a incendios forestales en el cantón de Ibarra. Se examinaron siete factores que afectan directamente a estos incendios: precipitación, temperatura, déficit hídrico, posible evapotranspiración, pendiente, proximidad a carreteras y cobertura y uso del suelo. Las variables fueron reclasificadas utilizando Sistemas de Información Geográfica y un análisis multicriterio. Los resultados mostraron que Ibarra tiene cuatro categorías de susceptibilidad: muy baja, moderada, alta y muy alta. Las zonas más susceptibles son aquellas consideradas de alta y muy alta exposición, ocupando el 82% de la superficie. En consecuencia, las coberturas terrestres más susceptibles son los cultivos, pastos, vegetación arbustiva y bosques.