El Derecho Administrativo, la Organización del Estado, Instituciones Sólidas y las Potestades de la Administración Pública - Alarcón Espinosa, Francisco Xavier (2026)
El trabajo está dividido en tres capítulos. El primer capítulo denominado “Un breve preludio del Estado Constitucional de Derechos” plantea una revisión de la evolución de las formas organizativas del Estado a partir del enfoque de la tutela de derechos. Se aparta de la técnica de configuración política para determinar el factor evolutivo de la garantía de libertad, se presenta el grado de cobertura de las administraciones públicas en cada modelo de gestión constitucional. En este capítulo se introducen nociones de sumak kawsay como ordenador de gestión de la administración pública y su orientación y cobertura. Se trata de entender el alcance del estado garantista de derechos de las personas, de todas las personas, incluso de aquellas que profesan un derecho no ortodoxo como el caso de nacionalidades indígenas. Se presentan los conceptos de derecho administrativo europeos aunados a la realidad sud americana con un enlace y argumento integrador, desde la perspectiva de la gestión a partir de las bases político-administrativas, filosófica-jurídicas y administrativo-constitucionales. En el segundo capítulo se presenta al Derecho Administrativo y a la organización del Estado. Se parte de la conceptualización del estado como persona de derecho público en contraposición con la noción de persona jurídica de derecho privado. El análisis filosófico-jurídico del principio de legalidad, en el contexto del estado constitucional de derechos, Francisco Xavier Alarcón Espinosa - María de los Ángeles Torres Paredes 16 ha provocado una redefinición conceptual que se ha denominado como “novación del principio de legalidad” poniendo de manifiesto sus atributos, constituye un apartado de particular interés. Nociones que tradicionalmente han sido delineadas por los saberes propios de la administración de empresas, son abordados con entusiasmo desde la ciencia jurídica, como el apartado de las relaciones jurídicas de organización y los niveles del servicio público tradicionalmente jerárquicos y aquellos que, rompiendo ese esquema, presentan innovadoras formas jurídicas organizacionales como el modelo adhocracy. En este capítulo se revisa el principio de autotutela de la administración ejercido por la potestad fiscalizadora que va a permitir evaluar a la función pública y establecer el grado de satisfacción de las libertades individuales y particularmente determinar en qué medida se materializa el anhelado “buen vivir”. En el tercer capítulo de esta obra se propone una discusión y análisis de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS de la Agenda 2030. Desde la perspectiva del Derecho Administrativo se examinan los alcances de la propuesta, sus ventajas y desventajas. Se estudian las potestades de la Administración pública en entidades de gobernanza global, que generan políticas públicas con intenciones de cobertura mundial de derechos humanos, sus alianzas cooperadoras y la implementación en los destinatarios. Con sentido crítico se discute respecto a situaciones problémicas de los ODS que han despertado a nivel mundial severas críticas y férreos detractores.