Servicio de CALL CENTER e interconexión de la Central del Diario Independiente y sus cuatro sucursales con la utilización de software libre. - Puga Jácome, Cristian Eduardo (2013)
En el presente capítulo se conceptualiza a la voz como una señal natural y analógica, incluyendo el proceso de codificación que comprende la digitalización y la compresión, como precedente a la señalización y finalmente para ser transmitida por redes de datos, que se fundamentan y forman en los modelos OSI1 y TCP/IP2 respectivamente.