Análisis de comunicaciones ópticas inalámbricas basadas en luz azul para entornos subacuáticos - Ushiña Caluguillin, Fernando Paúl (2026)
Este trabajo aborda el análisis de las comunicaciones ópticas inalámbricas aplicadas a entornos subacuáticos, enfocado en la utilización de luz azul como medio de transmisión. Esta tecnología surge como una alternativa eficiente frente a las limitaciones de otros métodos de comunicación subacuática, especialmente en términos de velocidad, latencia y capacidad de transmisión. A lo largo del desarrollo, se establecen los principios físicos que rigen la propagación de la luz en medios acuáticos, así como los factores ambientales que afectan la calidad de la señal, como la turbidez, el ruido ambiental y la atenuación. El trabajo incluye el desarrollo de una simulación dentro del software Matlab y su apartado App Designer, la cual permite analizar el comportamiento de las comunicaciones ópticas inalámbricas frente a tecnologías tradicionales como la comunicación acústica, para interpretar su comportamiento bajo determinadas condiciones. Evaluando métricas fundamentales como la tasa de transmisión de datos, BER y la distancia efectiva de comunicación, permitiendo establecer escenarios representativos del desempeño real en aplicaciones prácticas. Como resultado final, se genera una aplicación “Standalone” basada en la simulación desarrollada capaz de funcionar de forma independiente al software Matlab. Además, de presentar el análisis y discusión pertinente a la investigación desarrollada, donde se pretende demostrar en términos generales que la comunicación óptica inalámbrica presenta ventajas significativas en velocidad y eficiencia en distancias cortas, mientras que la comunicación acústica ofrece mayor alcance, pero con limitaciones en la tasa de transmisión. Destacando a través de esta comparativa las virtudes de cada tecnología para trabajar en diferentes escenarios, condiciones del entorno y los requerimientos del sistema.