(untitled) - Cabascango Cachiguango, Erika Zayana (2026)
El pensamiento divergente es una habilidad cognitiva clave para la creatividad, ya que permite generar diversas ideas originales y útiles al abordar problemas. En el contexto educativo universitario, esta habilidad es crucial para fomentar la innovación, la toma de decisiones efectivas y la resolución de problemas, aspectos esenciales para el éxito profesional. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el desarrollo del pensamiento divergente en estudiantes universitarios de la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, específicamente en su aplicación en la resolución de problemas durante las prácticas preprofesionales. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de alcance descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por estudiantes seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Se utilizó el "Test Situacional del Pensamiento Divergente", una herramienta diseñada para evaluar las dimensiones de fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración en diversos contextos. Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes presentaron un desarrollo moderado en las dimensiones de fluidez, flexibilidad y originalidad, mientras que la dimensión de elaboración fue la menos desarrollada. Además, no se encontraron diferencias significativas por edad, género o autodefinición étnica, lo que sugiere que estos factores no influyen de manera significativa en el desarrollo del pensamiento divergente. En conclusión, aunque los estudiantes demostraron un desarrollo razonable de pensamiento divergente, se hace necesario implementar estrategias educativas que fortalezcan especialmente las dimensiones de elaboración y originalidad, esenciales para mejorar la creatividad y la resolución de problemas en su futuro profesional