Diseño de estrategias metacognitivas para el desarrollo de habilidades matemáticas en el aprendizaje significativo con un enfoque de sustentabilidad en quinto año de educación básica - Enríquez Martínez, Miguel Eduardo (2026)
Las estrategias metacognitivas se vinculan directamente con los procesos de aprendizaje significativo, ya que permiten que los estudiantes tomen conciencia de los usos y aplicaciones de los saberes construidos de manera intersubjetiva en el aula. Entre estas estrategias destacan la toma de decisiones fundamentadas, el pensamiento crítico y asociativo, y el razonamiento matemático, elementos que contribuyen a una educación orientada al desarrollo de capacidades humanas y a la articulación entre la educación formal y los desafíos de la vida cotidiana. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto cualitativo – cuantitativo, organizado en tres fases: diagnóstico, análisis y diseño. A través de la observación directa se identificó que los estudiantes del Quinto Año de Educación Básica presentan dificultades para aplicar habilidades de forma autónoma. Asimismo, la observación de clases impartidas por docentes del área evidenció una limitada implementación de estrategias metacognitivas, situación que podría estar influyendo en la falta de interés hacia el aprendizaje de las matemáticas. El estudio permitió reconocer la importancia de las estrategias metacognitivas para fortalecimiento de habilidades cognitivas, especialmente aquellas relacionadas con la autonomía, el pensamiento crítico y la resolución de problemas matemáticos. En este sentido se plantea la necesidad de promover prácticas pedagógicas que integren la metacognición como un componente esencial en la enseñanza de las matemáticas, con el fin de favorecer `procesos de aprendizajes más conscientes, significativos y vinculados al contexto cotidiano de los estudiantes. Como respuesta educativa, se diseñaron estrategias metacognitivas para potenciar la formación de estudiantes reflexivos, autónomos y competentes capaces de enfrentar retos con conciencia y compromiso hacia un aprendizaje sostenible.