Conocimientos y prácticas sobre alimentación saludable en familias de niños entre 1 a 5 años, en la Esperanza, Ibarra 2022 - Silva Encalada, Carlos Mauricio (2023)
Fundamentos: Los conocimientos y prácticas alimentarias son factores que inciden en el estado nutricional, y de salud en los niños de edad preescolar. El objetivo fue evaluar los conocimientos y prácticas en alimentación saludable en familias de niños entre 1 a 5 años en La Esperanza. Métodos: Estudio cuasi experimental, se utilizó muestreo no probabilístico a conveniencia. La muestra fue de 30 familias de la parroquia rural La Esperanza del cantón Ibarra - Ecuador. Se realizó una encuesta estructurada, con enfoque diagnóstico, posterior a ello se capacitó en temática básica sobre alimentación saludable, y finalmente se reevaluaron los conocimientos; el tipo de instrumento fue tipo CAP (conocimientos, actitudes y prácticas) adaptado. Los datos se codificaron en una base de datos en Excel y su tabulación en Epi info; se aplicó el estadístico t-Student para la muestra. Resultados: El 76,77% fueron adultos jóvenes que tenían instrucción secundaria, el 50% una remuneración básica unificada, y la mayoría entre 2 a 3 hijos. Los conocimientos pre-test tuvieron una puntuación de 7,33 (regular) y post-test de 14,6 (buena); En lo referente a las prácticas, lo prioritario se relacionó con la higiene, seguido con horarios establecidos y finalmente alimentos saludables. Conclusiones: Los conocimientos en alimentación saludable en las familias fue regular; fortaleciéndolos con educación nutricional, dando una significancia estadística con la intervención educativa.