Aulas sin fronteras: Educación, inclusión y diversidad a través de cómics - Basantes-Andrade, Andrea (2025)
En un mundo cada vez más diverso e interconectado, la educación debe responder al desafío de formar ciudadanos capaces de convivir en la pluralidad. La inclusión y la interculturalidad se convierten en pilares básicos para construir sociedades equitativas, donde todas las personas, independientemente de su origen, identidad o capacidades, tengan la oportunidad de aprender y desarrollarse en entornos que reconozcan y valoren sus particularidades. Con este objetivo nace Aulas sin fronteras una propuesta pedagógica innovadora que integra el poder narrativo del cómic con los principios de la educación inclusiva e intercultural. Esta obra forma parte del Programa Internacional de Formación Docente Innovadora Basado en la Práctica (ITP), una iniciativa financiada por VLIR-UOS y liderada por PXL University of Applied Sciences and Arts (Bélgica) en alianza estratégica con: la Universidad Técnica del Norte (Ecuador), Jimma University (Etiopía), North-West University (Sudáfrica) y Royal University of Phnom Penh (Camboya). Desde esta sinergia interinstitucional y transnacional, la Universidad Técnica del Norte toma la iniciativa de elaborar un libro basado en cómics para sensibilizar, formar y abrir el diálogo en torno a la diversidad y la inclusión en los contextos educativos contemporáneos. El cómic, con su capacidad de combinar texto e imagen, se presenta en esta obra como un recurso didáctico accesible para distintos estilos de aprendizaje y lenguajes culturales, genera conexiones emocionales, fomenta la empatía, estimula el pensamiento crítico y facilita la reflexión sobre las realidades complejas que habitan nuestras aulas. A través de relatos visuales y narrativas gráficas, este libro aborda los retos que enfrentan estudiantes y docentes en contextos multiculturales, ofreciendo perspectivas innovadoras y soluciones creativas orientadas a promover la equidad y la participación de todos los actores educativos. Cada capítulo de Aulas sin fronteras: Educación, inclusión y diversidad a través de cómics explora temáticas vinculadas a la integración, la discriminación, la construcción de ambientes colaborativos y la visibilización de saberes ancestrales. La obra no se limita a la exposición teórica; integra preguntas de reflexión, ejemplos de experiencias reales, historias en formato cómic creadas por los estudiantes y un glosario conceptual que facilita la comprensión y aplicación de los contenidos. Estas narrativas gráficas enriquecen el contenido y fomentan un aprendizaje vivencial, creativo y significativo, demuestra el potencial del cómic como herramienta educativa inclusiva y culturalmente receptiva. Aulas sin fronteras está dirigido a estudiantes y docentes en formación y en ejercicio, investigadores educativos y profesionales comprometidos con una enseñanza inclusiva e intercultural. La obra invita a repensar las prácticas pedagógicas tradicionales y ofrece caminos concretos para implementar enfoques que reconozcan y celebren la diversidad como un valor pedagógico esencial. Este libro es el resultado de un trabajo interdisciplinario y colaborativo en el que participaron docentes-investigadores y estudiantes de áreas como Psicopedagogía, Psicología, Pedagogía de las Artes y Humanidades, Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros, Artes Plásticas y Diseño Gráfico. Este proceso permitió desarrollar competencias en investigación, creatividad, comunicación visual, trabajo en equipo, sensibilidad intercultural y uso de herramientas digitales. El aporte de cada disciplina se plasma en la obra, que combina solidez conceptual con una propuesta gráfica innovadora, convirtiéndola en un referente académico y pedagógico. La propuesta de este libro responde a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS 4, Educación de Calidad, y el ODS 10, Reducción de las Desigualdades, y se proyecta como una referencia para futuras investigaciones y experiencias pedagógicas innovadoras. Quienes se adentren en la lectura de Aulas sin fronteras encontrarán un texto académico con un mosaico de voces, imágenes y experiencias que muestran que enseñar y aprender pueden ser actos humanos, creativos y culturalmente sensibles. Esta obra demuestra que el aula, lejos de ser un espacio cerrado, puede convertirse en un escenario sin fronteras, donde convergen saberes, lenguas, colores e historias, y donde cada estudiante y docente tiene la oportunidad de ser protagonista de su propio proceso educativo.