Escala multidimensional de asertividad: correlación con la edad, en docentes parvularias de Imbabura-Ecuador - Aroca Fárez, Adriana Elizabeth (2024)
La asertividad es una habilidad de la comunicación, al considerarla habilidad, es digna de ser perfectible, lo que indica, en la mayoría de las personas no sea reconocida, y más bien, aceptada como parte de la personalidad, de allí la importancia del estudio aplicado al campo de la educación inicial, en saber la predominancia de Asertividad Indirecta, No Asertividad, o Asertividad, y si estas tienen relación con la edad. La investigación es cuantitativa correlacional, con la hipótesis “la edad de las docentes parvularias tiene relación con la predominancia de asertividad”; la recolección de datos se favorece por la prueba Escala Multidimensional de Asertividad (EMA) de Mirta Flores y Rolando Díaz; que luego, bajo la prueba paramétrica Correlación de Pearson dilucida la toma de decisiones. La muestra es no probabilística e intensional, conformada por 20 docentes mujeres, pertenecientes a 6 Unidades Educativas de la provincia de Imbabura. Los resultados en función del EMA determinan que el 30% tiene predominancia de Asertividad, el 50% No Asertividad, y el 20 % Asertividad Indirecta; por otro lado, con p valor mayor a alfa (0,05) en todos los casos, se establece que la edad en las docentes parvularias no tienen correlación con la predominancia de asertividad indirecta, no asertividad y asertividad; se concluye que la asertividad al igual que la asertividad indirecta si está presente en los individuos, pero en menor proporción; lo cual, abre el camino para procesos de intervención pedagógica; la prueba EMA tiene aciertos técnicos muy apropiados para el estudio de asertividad.