Estadística Descriptiva para Todos: Fundamentos y Aplicaciones-Volumen I - Suárez Ibujés, Mario Orlando (2026)
En un mundo cada vez más impulsado por los datos, la estadística se ha convertido en una herramienta indispensable para comprender la realidad que nos rodea. Desde las decisiones cotidianas hasta las políticas públicas de gran alcance, la capacidad de recolectar, analizar e interpretar información numérica es fundamental para navegar con éxito en el siglo XXI. Este libro, Estadística Descriptiva para Todos: Fundamentos y Aplicaciones-Volumen I, nace con el propósito de hacer accesible esta disciplina a un público amplio, rompiendo las barreras que tradicionalmente han hecho parecer la estadística como un campo exclusivo para especialistas. A través de sus páginas, el lector descubrirá que los conceptos estadísticos no solo son comprensibles, sino también profundamente relevantes para su vida personal y profesional. Como autor del libro, combino mi experiencia como Asesor Educativo con una pasión pedagógica que se refleja en cada capítulo. Su enfoque didáctico y práctico guía al lector desde los conceptos más básicos hasta técnicas avanzadas de análisis de datos, siempre con ejemplos claros y aplicaciones concretas. Estructura del libro: • Capítulo I: Introduce los fundamentos de la estadística, su historia y aplicaciones en diversos campos. • Capítulo II: Aborda las tablas estadísticas y su presentación según normas APA. • Capítulo III: Explora las distribuciones de frecuencia para datos agrupados y no agrupados. • Capítulo IV: Presenta los principales gráficos estadísticos y su correcta elaboración. Lo que hace especial a esta obra es su equilibrio entre rigor académico y accesibilidad. Cada concepto teórico va acompañado de ejemplos prácticos resueltos paso a paso, muchos de ellos utilizando herramientas comunes como Excel y SPSS. Además, incluye una evaluación diagnóstica al inicio del libro, y tareas prácticas al final de cada capítulo con sus respuestas que permiten al lector verificar su comprensión.