Caso Clínico De Virus Del Papiloma Humano (VPH) - Higuera Auz, Yajaira Mercedes (2024)
No farmacológico Uso de preservativos en las relaciones sexuales y con la actual pareja. Vacuna profilática contra el VPH: Vacuna nonavalente (Gardasil9), previene los 9 tipos de VPH incluyen de bajo y alto riesgo de cáncer cérvico uterino: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 y 58. Se aplica vía intramuscular, en este caso como la paciente tiene 27 años debe colocar 3 dosis a los 0, 2 y 6 meses. 14.2. Farmacológico Ácido Tricloroacético (TCA) debido a su efectividad. Es un agente cáustico que destruye tejido por coagulación de proteínas y daño directo al ADN viral. Se aplica de manera localizada con hisopo mojado con la formulación magistral a saturación (100%) o, dependiendo de la bibliografía, desde 70 a 90% de concentración. La lesión se torna blanquecina y el paciente puede ser enviado a su domicilio. Se recomienda la aplicación semanal hasta un máximo de 10 a 12 semanas (con respuesta media entre cuatro a seis semanas). 14.3. Escisional Consiste en la anestesia (local, regional o general) y la posterior escisión con bisturí o procedimientos electroquirúrgicos (bisturí eléctrico o aguja de diatermia), cuidando de realizar hemostasia de la base de la lesión sin que la cauterización se extienda a la grasa subcutánea o submucosa para evitar secuelas como cicatrices antiestéticas, dolorosas o incluso estenosis.