Implementación del servicio “M-Commerce” para la plataforma móvil de la Universidad Técnica del Norte mediante el marco de trabajo SCRUM y el modelo de DeLone y McLean - Trujillo Montenegro, David Alexander (2026)
En la Universidad Técnica del Norte, el emprendimiento de la comunidad universitaria se ve limitado por el uso de canales de difusión no oficiales. Para abordar esta problemática, se propone el desarrollo de un servicio de M-Commerce integrado a la plataforma institucional UTN Móvil, permitiendo así que los emprendedores publiciten sus productos y servicios a través de un medio oficial y centralizado. El desarrollo del proyecto se rigió por la metodología ágil SCRUM y se alineó con la arquitectura de microservicios de UTN Móvil, garantizando así su escalabilidad y un mantenimiento oportuno. En cuanto al cliente móvil, se utilizó el framework Flutter para implementar módulos que permiten la visualización de catálogos, realización de pedidos, gestión de comentarios y selección de favoritos. Complementariamente, el sistema cuenta con un panel de administración web que gestiona tres roles: administrador, emprendedor y vendedor. Estos actores ejecutan procesos que abarcan desde la creación de tiendas, gestión de inventario y recepción de pedidos, hasta la aprobación de productos y administración de usuarios. Finalmente, la evaluación del software se realizó bajo el modelo de éxito de DeLone y McLean. Los resultados demostraron que la aplicación cumple satisfactoriamente con las seis dimensiones de calidad propuestas por dicho modelo.