Toxicidad y disuasión de la oviposición de aceites esenciales de Clinopodium nubigenum y Lavandula angustifolia contra la mosca califórida inductora de miasis Lucilia sericata - Bedini, Stefano (2019)
La miasis cutánea constituye un grave problema médico y veterinario a nivel mundial. En el presente estudio se evaluó la bioactividad del aceite esencial (AE) de la especie medicinal andina Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze frente a la mosca inductora de miasis Lucilia sericata (Meigen) (Diptera: Calliphoridae), y se comparó su efecto con el de la reconocida especie medicinal Lavandula angustifolia Mill. Los aceites esenciales fueron analizados y evaluados en laboratorio para determinar su efecto disuasorio sobre la oviposición y su toxicidad en adultos de L. sericata. Asimismo, la fisiología de la toxicidad de los aceites esenciales se evaluó mediante ensayos de inhibición enzimática. Adicionalmente, se analizaron sus propiedades antibacterianas y antifúngicas. A una concentración de 0,8 μL·cm⁻², ambos aceites esenciales inhibieron completamente la oviposición de L. sericata durante un periodo de hasta 3 horas. Tras 24 horas, el efecto disuasorio de la oviposición se mantuvo en 82,7 % para L. angustifolia y 89,5 % para C. nubigenum. Ambos aceites esenciales mostraron también toxicidad sobre huevos y adultos de L. sericata. Mediante ensayos de contacto/fumigación, los valores de CL₅₀ frente a los huevos fueron de 0,07 y 0,48 μL·cm⁻², mientras que, mediante aplicación tópica en adultos, los valores de DL₅₀ fueron de 0,278 y 0,393 μL por individuo para los aceites esenciales de C. nubigenum y L. angustifolia, respectivamente. La inhibición de la acetilcolinesterasa de L. sericata por los aceites esenciales (CI₅₀ = 67,450 y 79,495 mg·L⁻¹ para C. nubigenum y L. angustifolia, respectivamente) sugiere que los sitios neuronales constituyen uno de los principales blancos de la toxicidad de estos compuestos. Finalmente, las propiedades antibacterianas y antifúngicas observadas en los aceites esenciales de C. nubigenum y L. angustifolia indican que estos podrían contribuir adicionalmente a la prevención de infecciones secundarias asociadas a la miasis.