Diseño y montaje de un Tablero Didáctico de Lamparas de Alumbrado Público equipado con Sistemas de Protección Y Medición - Carvajal García, Fredy Armando (2011)
La presente investigación se inclina fundamentalmente al desarrollo de un tablero didáctico de lámparas de alumbrado público equipado con sistemas de protección y medición, para el laboratorio de electricidad en un tiempo de seis meses cumpliendo con las expectativas planteadas por los investigadores. Realizando la recolección de información como conceptos y definiciones, así como también características, clasificaciones u otros parámetros teóricos que permitan conceptualizar los diferentes componentes eléctricos del tablero. Resumiendo de una manera corta y precisa los elementos y el tablero que vamos a utilizar se describe a continuación: Todos los elementos eléctricos están montados a un tablero metálico, el cual nos permite una estabilidad aceptable para la fácil manipulación de los mismos y reduciendo de esta manera al 100 % todos los agentes que puedan producir una falla eléctrica. Las lámparas son elementos importantes que permiten transformar la energía eléctrica en energía luminosa, las cuales van montadas de la forma más eficiente, segura, permitiendo realizar mediciones como flujo luminoso, intensidad de luz, comparando su rendimiento y eficiencia entre ellas , asimilando de esta manera conocimientos implantados. Los aparatos de maniobra, medición y protección como voltímetro, amperímetro, luxómetro y tacos termo magnéticos se sumaran a la eficiencia del trabajo de los elementos a utilizarse, dentro del proyecto facilitando establecer parámetros de funcionalidad con un porcentaje aceptable de eficacia durante las prácticas a desarrollarse. Tecnológicamente el proyecto de investigación contribuye para el mejor rendimiento y aprendizaje de los alumnos de la especialidad de electricidad.