Estudio de viabilidad y sostenibilidad técnica, de infraestructura y humano para la implementación de un modelo de atención en Telemedicina y Telesalud rural en la provincia de Zamora Chinchipe, durante el 2013 - González Jiménez, Jorge Rodrigo (2016)
El presente trabajo investigativo, trata sobre el estudio de viabilidad y sostenibilidad técnica, de infraestructura y humano para la implementación de un modelo de atención en telemedicina y telesalud rural en la provincia de Zamora Chinchipe, donde se consideró como objetivo realizar un diagnóstico desde el punto de vista humano, de infraestructura física y técnica, y establecer las necesidades de salud de la comunidad; este fue un estudio descriptivo retro-prospectivo, con diseño cuantitativo y enfoque transversal, en una muestra de tres unidades de salud del cantón Zamora, de la provincia de Zamora Chinchipe, el Puesto de Salud Imbana, Centro de salud El Limón y el Puesto de Salud La Pituca; se hizo uso del método de observación y como instrumentos se utilizaron fichas de recolección de datos y encuestas dirigidas al personal de salud y a la comunidad atendida por las unidades operativas a 30 miembros. Como resultados se obtuvo, desde el punto de vista de la infraestructura física, infraestructura técnica y uso de herramientas TIC que, el Puesto de Salud Imbana, es viable la implementación del proyecto de telemedicina.