Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes en la Unidad Educativa San Luis Beltrán, del Cantón Cuenca, Provincia del Azuay-Ecuador del periodo lectivo 2015 – 2016 - Siavichay Romero, Pablo Daniel (2016)
El presente trabajo de sistematización titulado Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las instituciones educativas del Ecuador, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Los métodos utilizados fueron: analítico – sintético, inductivo – deductivo y el hermenéutico. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que los recursos didácticos, que son todo tipo de material diseñado por el docente para facilitar su trabajo, y permitir al alumno lograr un aprendizaje significativo, debe estar en estrecha relación con la actividad que se ha planificado. Se exhorta al docente a desarrollar una capacidad de creatividad e ingenio, para elaborar actividades y recursos que permitan al alumno llegar al aprendizaje significativo