Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los estudiantes del décimo año de educación básica del instituto tecnológico superior “Saraguro” de la ciudad de Saraguro - Cartuche Guamán, Angel Polivio (2011)
La población sujeto de estudio se conforma de 70 estudiantes del Décimo Año de Educación General Básica distribuidos en dos paralelos, a estos se eligió al azar un paralelo de 31 estudiantes para el grupo experimental con una edad promedio de 17 años y, otro de 39 estudiantes para el grupo control con una edad promedio de 15 años. A quienes, como punto de partida de la investigación y previa orientación del propósito de las pruebas y de la metodología del trabajo investigativo se aplicó el test de pensamiento Lógico versión ecuatoriana, luego el test de Tolbin y Carpie versión internacional. Los estudiantes que recibieron tratamiento fueron los del grupo experimental, con ellos se desarrolló paulatinamente los contenidos del Programa para determinar los conocimientos previos en las habilidades de razonamiento lógico-matemática y su aplicabilidad en la resolución de problemas propuestos por el programa.