Afecciones dermatológicas en pacientes conCOVID19 - Agurto Villacís, Rosi Kamila (2022)
Resumen: Se realizó una revisión sistemáticacon el objetivo de describir la frecuencia y características de las afecciones dermatológicas presentes en pacientes con COVID-19. Se llevó a cabo una búsqueda de artículos utilizando como ecuación de búsqueda (((COVID-19) OR (SARS-CoV-2)) AND (Skin Manifestations)), para Pubmed; (COVID-19) AND (Skin Manifestations), para Dialnet y Scielo; (COVID-19) AND (Skin Manifestations) AND (case report), para ClinicalKey; en la base de datos Scopus se utilizó, ALL ( COVID-19 ) AND (skin AND manifestations), y en Google académico, allintitle: skin manifestations skin OR dermatology "COVID 19" -personal -treatment -review. Se recolectó un total de 975 artículos, que luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, los seleccionados fueron 23, de los cuales 20 cumplieron con los objetivos de la investigación. Con los resultados de la revisión se concluyó que la infección por SARS-CoV-2 puede producir una serie de manifestaciones cutáneas, principalmente exantemas y lesiones vasculares, las cuales se pueden presentar en cualquier momento de la enfermedad y asociarse a una enfermedad leve/moderada o grave según el tipo de manifestación.