Evaluación de un programa de estimulación cognitiva en un grupo de Adultos Mayores de la ciudad de Loja - González Armijos, María Soledad (2017)
La estimulación cognitiva es una herramienta importante para el mantenimiento del estado cognitivo de los adultos mayores. El presente estudio evalúa la efectividad del programa de estimulación cognitiva OnMente. El diseño metodológico usado es de tipo cuantitativo, correlacional, descriptivo, cuasi experimental y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 13 adultos mayores pertenecientes a un Centro de Día de la ciudad de Loja. Dentro del proceso se identificó el estado cognitivo de los adultos mayores, a través de una valoración inicial. Luego se aplicó las actividades del programa y finalmente se realizó un retest. Los instrumentos usados fueron: Prueba de Exploración Cambridge, Escala de Deterioro Global y Programa OnMente. En cuanto a los resultados obtenidos se destaca que el programa evaluado, logró mantener a más de la mitad de la muestra, en el mismo nivel o estadio en que se ubicaban cuando se realizó la evaluación inicial. Por lo cual se considera al programa OnMente como útil para la estimulación cognitiva de los adultos mayores, que presentan deterioro cognitivo leve y moderado.