Evaluación financiera de los establecimientos de salud de Primer Nivel de Atención: Centros de Salud de San Miguel de Tapi, Norte y San Antonio del Aeropuerto. Distrito de salud 06D01; Zona 3 durante el ejercicio administrativo enero - diciembre 2014 - Robalino Ibarra, Ana Teresa Alexandra (2016)
En el Ecuador se ha fortalecido el primer nivel de atención, lo que genera mayor presupuesto en el sector salud, al ser el primer nivel de atención el mayor prestador de salud del país, se hace necesario implementar herramientas para el monitoreo y rendimiento de las inversión en las unidades del sector salud y de esta manera valorar la productividad y verificar gastos y servicios a este nivel. La presente investigación, se realizó en las unidades San Miguel de Tapi, Norte y San Antonio del Aeropuerto, donde se efectuó el costeo de los servicios de salud, el planillaje de la producción de las unidades utilizando el tarifario nacional de salud, cálculo del punto de equilibrio financiero, así como el desarrollo de indicadores para monitoreo y productividad de las unidades de primer nivel de atención. La información recolectada con el presente trabajo se socializará para favorecer la toma de decisiones que mejoren la gestión financiera de las unidades intervenidas