Análisis de la pobreza, desigualdad y mercado laboral de la parroquia rural Taquil, del cantón Loja - Benavides Pineda, Pablo David (2020)
Resumen: El presente proyecto de investigación se enfoca en analizar las condiciones de pobreza desigualdad y mercado laboral de la parroquia rural Taquil, del cantón Loja. Se tomó como herramienta el uso de encuestas con la finalidad de levantar información y poder conocer el estado socio económico de la Parroquia, que luego sirvió como instrumento para construcción de indicadores de pobreza, desigualdad y mercado laboral. Los resultados mostraron un significativo nivel de pobreza en la parroquia Taquil equivalente a 37.08%, sin embargo, su desigualdad calculada a través del coeficiente de Gini fue menor al registrado a nivel nacional, la cual es de 0.463, debido principalmente a que los ingresos que perciben los taquilenses no varían significativamente entre sí. También se pudo conocer la situación del sector laboral dentro de la Parroquia y algunos indicadores relacionados a educación, salud, vivienda, etc que se muestran en el capítulo 3 del presente documento.