Sistema para la adquisición de variables medioambientales aplicando IoT - Morocho Pizarro, Braulio Stalin (2022)
Resumen: El Sistema Integrado de Seguridad ECU911 cumple la función de monitorear, analizar y dar respuesta a las distintos fenómenos físicos y ambientales que afectan a la ciudadanía. En el presente trabajo de titulación se detalla el diseño de un sistema para la adquisición de variables medioambientales aplicando IoT en la ciudad de Loja, Ecuador. Las variables medio ambientales ara ser analizadas son: la temperatura, humedad, presión atmosférica, radiación solar, precipitación, caudal de agua (ríos), calidad del aire, ruido ambiente, velocidad y dirección del viento empleando módulos de tecnología abierta (Open Source). El trabajo pretende el diseño de una arquitectura que sea eficiente y escalable. Para ello, el diseño del sistema se plantea integrar la tecnología de comunicación Lo Ra WAN e interactuar con un servidor IoT (Internet of Things) para el respectivo análisis y toma de decisiones. Finalmente, se propone los lugares para posible despliegue de los nodos partiendo de un análisis de vulnerabilidades en la ciudad de Loja frente a distintas amenazas.