Genes GSTM1, GSTT1 y GSTP1 y su importancia en alteraciones metabólicas - Sarango Morocho, Diana Patricia (2019)
Resumen:Las glutatión S-transferasas son enzimas metabólicas, responsables de la desintoxicación de productos endógenos y exógenos. Los polimorfismos de deleción en GSTM1 y GSTT1 (alelos nulos), junto con el SNP Ile105Val de GSTP1, dan como resultado enzimas disfuncionales, con actividades enzimáticas diferentes; lo cual estaría relacionado con alteraciones en el estado oxidativo celular, que se considera un factor de riesgo para el desarrollo de alteraciones metabólicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la asociación de estos polimorfismos y/o sus haplotipos con alteraciones metabólicas o factores bioquímicos de riesgo en población lojana. Se analizaron 791 muestras, mediante PCR multiplex (GSTM1 y GSTT1) y PCR-RFLP (GSTP1). Los resultados muestran una frecuencia de 34 y 32% para GSTM1 y GSTT1 nulo, respectivamente y el alelo variante G de GSTP1 fue el más frecuente con un 62%. Al evaluar la relación de los polimorfismos con diferentes alteraciones metabólicas, el genotipo G/G de GSTP1 se relacionó con síndrome metabólico (SM), y con niveles altos de triglicéridos en varones, así mismo GSTT1 nulo con hipertensión y con una elevada presión arterial sistólica (PAS) en varones.