Financiamiento para las Pymes en el Mercado de Valores Oportunidades y RetosEstudio de las Empresas del Sector CIIU H492301 de la Zona 7 del Ecuador - Cando Jimbo, Francisco Cornelio (2022)
Resumen: Hoy en día las Pymes del sector CIIU H4923.01 de la zona 7, aportan económicamente al PIB del Ecuador, por tal motivo requierenun adecuado financiamiento para seguir creciendo en el mercado. El presente trabajo tiene por objetivo analizar los instrumentos financieros delas PYMES (CIIU H4923.01-Todas las actividades de transporte de carga por carretera, incluido en camionetas de: troncos, ganado, transporte refrigerado, carga) en la bolsa de valores, de las provincias que conforman la zona 7 del Ecuador en el periodo 2017 2019.La metodología utilizada fue mixta: cuantitativa y cualitativa, donde se evaluó a 15 Pymes. Al analizar los indicadores de estas empresas, se determinó que en su mayoría no cuenta con una calificación adecuada para obtener financiamiento en el mercado bursátil; y al realizar un análisis minucioso para conocer los motivos se concluye que esto ocurre por falta de conocimiento sobre las alternativas de financiamiento y las ventajas que lleva consigo, además al ejecutarla comparación con la pyme ejemplo se determinó que tres pymes tienen la posibilidad de acceder al mercado bursátil.