Implementación de una consultora para asesoramiento en franquicias internacionales en la ciudad de Cuenca - Briones, Martha (2010)
Las franquicias en nuestro país y más aún en la ciudad de Cuenca son un tema relativamente nuevo. Sin embargo, a medida que las sociedades avanzan, y en especial en estos últimos tiempos en los cuales la economía tiene una importancia protagónica, se ha generado junto a los nuevos modos de vida y necesidades actuales, una serie de negocios novedosos, uno de estos las franquicias. En algunos casos, éstos ya han sido objeto de regulación legal, dictándose leyes nacionales especiales destinadas a ordenar y finalizar el caos jurídico producido por la incertidumbre que generaban estas originales formas de contratación, totalmente distintas a las preexistentes o que en otros casos, son un híbrido constituido por las formas tradicionales y las modernas. Las franquicias en la actualidad se constituyen en una alternativa de inversión muy interesante y una forma segura de crear empresa con la rentabilidad que tanto busca el pequeño empresario y el hombre emprendedor El objetivo principal de este proyecto es exponer una nueva alternativa de inversión de carácter atípico, la cual nos permitirá generar empleo, dinamizar la economía y por ende contribuir al desarrollo del país. Para cumplir con este objetivo hemos realizado un estudio basado en los siguientes capítulos: El primer capítulo está compuesto por el marco teórico, en el que se expone conceptos de franquicias, diversos tipos de franquicias, sujetos que intervienen , ventajas, desventajas, marco legal, contrato, características, vigencia, renovación, contenidos, la organización administrativa, aspectos contables, modalidades contractuales, documentación, registros obligatorios y régimen impositivo. El segundo capítulo se refiere al estudio de mercado, características del mercado, características del servicio, análisis de la competencia según las 5 fuerzas competitivas de Porter, consumidores del servicio, análisis de la demanda, demanda histórica, demanda actual, identificación de la demanda actual, demanda potencial, demanda insatisfecha, análisis de la oferta, análisis de precios, margen de utilidad, forma de comercialización del servicio y publicidad. El tercer capítulo, se encuentra todo lo relacionado al estudio técnico, capacidad del proyecto, factores condicionantes del tamaño del proyecto, localización de la consultora, requerimientos para el funcionamiento de la consultora, e ingeniería del proyecto. En el cuarto capítulo se realiza el análisis financiero conformado por clases de inversiones, forma de financiamiento, costos y gastos que generará el proyecto, ingresos que generará la consultora, cálculo y análisis del punto de equilibrio y evaluación financiera. Y para finalizar el quinto capítulo encontramos la organización de la empresa, estructura de la empresa, cargos, finalidad, funciones, requisitos mínimos de cada puesto y razón social de la empresa consultora ―Inversión Segura M&M‖ La metodología utilizada ha sido el método deductivo y descriptivo, por cuanto partimos de un problema que es la falta de este servicio en la ciudad de Cuenca y descriptivo porque considera todas las ventajas y desventajas de invertir en negocios innovadores con una introducción al mercado asegurada, además el procedimiento a seguir es analítico porque describe las características de este tipo de servicio y las posibilidades que tiene de establecerse o no en el mercado. Finalmente, nosotras buscamos poner en practica los conocimientos adquiridos durante nuestra carrera, mediante un proyecto que sea realizable que permita vincularnos al mundo real y por ende empresarial de nuestra ciudad y de esta forma contribuir al desarrollo del país.