Investigación de texturas y gramajes en el papel de plátano y abacá aplicado al diseño de una colección de objetos para la decoración del hogar - Noriega Rios, Oscar Daniel (2012)
La investigación y desarrollo de esta tesis plantea la obtención de un catálogo de gramajes y texturas en el papel de plátano y abacá, demostrando su aplicación en una colección de objetos para la decoración del hogar. A partir del trabajo previo de la Licenciada Gabriela Punín se estudia el material para la realización de los objetos inspirados por la década de los ochenta e influenciados por las tendencias de diseño actuales. El contenido de este proyecto de fin de carrera muestra los siguientes lineamientos:  Panorámica del uso y producción del papel industrial y artesanal a nivel mundial, y Ecuador específicamente.  Estandarización de un proceso para la obtención del gramaje.  Presentación de texturas.  Aplicación de los resultados en el diseño y elaboración de una colección de objetos