Percepción y conocimiento cultural de los Búhos Análisis del cantón de Machala - Freire Shigue, Dennisse Thalia (2019)
Resumen:La etnoornitología ha explorado las distintas relaciones entre las aves y las sociedades. Los estudios más representativos en el Ecuador, se han centrado en documentar a los búhos, específicamente su biología con escasos aportes al conocimiento cultural. Este estudio, explora y documenta el conocimiento general, cultural, percepciones y actitudes que poseen los habitantes del cantón Machala hacia los búhos, así como busca evaluar qué factores demográficos se relacionan a estos aspectos. A través de una encuesta aplicada a 387 habitantes, los resultados indican que los encuestados poseen un alto conocimiento general sobre búhos en cuanto hábitat, alimento, etc. El conocimiento cultural sugiere que existen varios nombres comunes con los que se conocen a estas aves, así como algunas historias, en su mayoría negativas. Además, se observó una percepción neutral pues consideran a estas aves como simples pájaros mostrando una tendencia hacia su protección y conservación. Finalmente, las actitudes revelan que al ver o escuchar búhos, la mayoría siente curiosidad . Los datos presentados son relevantes para la implementación de campañas de educación ambiental que ayuden en la conservación de los búhos.