Brechas en el acceso al crédito agrícola por parte de los hogares rurales del cantón Yantzaza en el año 2020 - Carrión Guamán, Rolando Wladimir (2021)
Resumen:El crédito agrícola financiar las restricciones temporales de liquidez de las familias rurales, a falta de ahorros propios que son difíciles de generar en ese sector. En Ecuador sin embargo, el nivel de acceso al crédito genera insatisfacciones y se percibe como insuficiente. Para comprender mejor esa brecha de acceso, se desarrolló la presente investigación, en el sector rural del cantón Yantzaza, bajo la hipótesis de que existió una brecha de acceso al crédito agricola en ese cantón durante el año 2020. La comparación inicial de la oferta y demanda de crédito permitió concluir, que en el año 2020 existió un superávit de 313 créditos. No obstante aplicando una encuesta de demanda se identificó que el 58.3% de las familias se abstuvieron de solicitar crédito, anticipando un resultado no favorable a su gestión. Este porcentaje constituye una demanda insatisfecha, del 92% en relación con la oferta. Por lo tanto, se confirmó la hipótesis de una brecha en el acceso al crédito, por lo cual se recomienda políticas enfocadas en la población autoexcluida y un diagnóstico basado en encuestas.