Caracterización del estado actual de los ríos Chiguilpe y Lelia como fuentes para los procesos de potabilización; y, del río Otongo como futura fuente para dotar del servicio de agua potable a Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsachilas - Alvarez Salavarria, María Paola (2019)
Resumen: Ecuador es un país rico en recursos hídricos, con esta afirmación se realizó el estudio “Caracterización del estado actual de los ríos Chiguilpe y Lelia como fuentes para los procesos de potabilización; y, del río Otongo como futura fuente para dotar del servicio de agua potable a la ciudad de Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsachilas”, cuyos objetivos son: actualizar datos de la oferta hídrica y calidad de agua, realizar un diagnóstico del estado actual de estas cuencas hidrográficas y entregar una propuesta de manejo ambiental. Para estimar el caudal de los ríos en estudio, se utilizó el método del flotador y para conocer la calidad de agua se realizaron análisis de laboratorio. El diagnóstico y caracterización se basó en estudios realizados por el Municipio y EPMAPASD, entre otros. Los resultados demostraron que actualmente el área forestal disminuyó y se ha expandido la frontera agrícola, además que los caudales son menores respecto a años anteriores y debido a la erosión existen crecientes mayores. La propuesta ambiental se basa en la reforestación especialmente de las riberas de los ríos.