Elementos connotativos en las ilustraciones de las obras “Mi libro” y “Porque existes tú” de Eulalia Cornejo, ilustradora ecuatoriana contemporánea - Jaramillo Sarmiento, Tania Esperanza (2015)
Analizar las connotaciones en las imágenes de las obras “Mi libro”, de la escritora ecuatoriana Soledad Córdova y “Porque existes tú”, de la ilustradora ecuatoriana contemporánea Eulalia Cornejo, es el objetivo principal de esta investigación, porque a través de estos libros álbumes entendemos el nexo que existe entre texto e imagen, ya que motivan al pequeño lector a soñar, vivir, interiorizar y exteriorizar sus sentimientos, vivencias y valores. Las ilustraciones como herramienta actual en la Literatura, conducen al lector infantil a mundos fantásticos, lo cual favorece el gusto, el interés, el conocimiento y el hábito por la lectura. De igual manera al interpretar las imágenes de estos libros álbumes se puede comprender que la lectura ayuda a evitar el estrés, la depresión, la ira, actitudes que en la actualidad son muy comunes, proyectándonos hacia un mundo de placer, gusto, emociones, pues el lector pasa a ser el co-creador de la obra. En general las connotaciones son mensajes implícitos encerrados en las ilustraciones, signos, símbolos que al ser decodificados por el pequeño lector, fomentan su personalidad crítica, autónoma y creativa.