Política pública y la tenencia de la tierra en las comunidades indígenas en la cuenca alta de la Amazoníacentral Provincias de Napo y Pastaza - Meza Saltos, Patricio Marcelo (2022)
Resumen: Existen varias comunidades de la Nacionalidad Kichwa de la Provincia del Napo y Pastaza que se encuentran demandando la adjudicación y legalización de sus territorios ancestrales; en esta investigación se abordan estos conflictos sobre la tenencia de la tierra desde una lectura etnohistóricay socioeconómicapara entender la ontología del problema,así mismo se recoge la normativa como las políticas públicas y leyes adoptadas por el estado fundamentalmente para los Pueblos y Nacionalidades Indígenas y como estas han modificado la inequidad en el acceso y tenencia de la tierra en la Cuenca Alta de la Amazonía Central de las Provincias de Napo y Pastaza. Así pudimos notar que los principales problemasde la tenencia del territorio ancestral esconcolonos con un 46% seguido por un 21% con áreas protegidas un 14% con empresas, el 11% por universidades, mientras que un 4% con misiones religiosas y con gobiernos locales, y que esta demanda por acceso a los territorios ancestrales aúnse encuentra vigente en el discurso en torno al problema de la tierra en Ecuador, que la CONAIE y sus bases y otras organizaciones sociales vienen demandando al gobierno.