Estructura de Capital de las Pymes ecuatorianas: Variación de la Rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 al 2012; “La Gestión financiera en empresas clasificación CIIU H49”. - Cumbicos Moreno, Jenny Marisol (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, analizar la estructura de capital de las pymes en el Ecuador, Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2013, dedicadas a cada una de las actividades económicas. Para cumplir con los objetivos propuestos fue necesario analizar y consolidar cada uno de los indicadores financieros de rentabilidad y solvencia para determinar su estructura de capital; así como también se determinó como incide la gestión financiera en la rentabilidad de las empresas y que fuentes de financiamiento son, además del perfil de los gestores financieros y las herramientas que utilizan de acuerdo al giro del negocio.