Estudio, diseño y selección de la tecnología adecuada para tratamiento de aguas residuales domésticas para poblaciones menores a 3000 habitantes en la ciudad de Zapotillo - Aguirre Azanza, Leonardo Xavier (2010)
Este proyecto tiene como objetivo primordial seleccionar un tratamiento de aguas residuales para la ciudad de Zapotillo, con énfasis en tratamientos naturales de infiltración directa en el terreno como una alternativa sostenible y de bajo coste para reducir la contaminación de los causes de agua dulce, garantizar la salud de los habitantes y potenciar el rehusó del agua residual para riego. El contenido de la presente tesis consta de: generalidades, caracterización de aguas residuales, caracterización físico-química e hidráulica del suelo, estudio climatológico, selección de la tecnología de tratamiento de aguas residuales, diseño de la planta de tratamiento utilizando un sistema de infiltración rápida, manual de operación y mantenimiento, estudio de impacto ambiental, conclusiones y anexos.