Análisis de alternativas de downscaling para zonas de montaña - Mendez Camacho, Bryan Alexander (2022)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación utiliza el método de downscaling y se aplica a imágenes satelitales para este caso en zonas montañosas, que fue desarrollado a través de la herramienta GRW for Gird Downscalind del software SagaGis, que permite ingresar imágenes satelitales y a partir de un Digital Elevation Model (DEM) del área de estudio, procede a realizar una correlación dando como resultado imágenes satelitales con mejor resolución. La validación de resultados se realiza utilizando los datos recolectados por las estaciones meterológicas y los resultados obtenidos mediante el downscaling, su efectividad se determina mediante la eficiencia de Nash-Sutcliffe. Al emplear la herramienta del software SagaGis se obtuvo mejores resultados en la validación, cuando existen mayor cantidad de estaciones metereologicas con datos reales en el área de estudio.